にじいろクッキング
五感を使うだけでなく、心で感じ、頭で考え、彩り豊かな自分になってほしい、このクッキングが未来の自立した自分への架け橋となってほしい…そんな思いからクッキングの名前を「にじいろクッキング」としました。
食育アドバイザー 中塚由子先生
「食べること」=「生きること」をテーマに、令和6年度より、食育アドバイザーの中塚先生とクッキングを実施しています。
令和6年度は2園所のみの実施でしたが、令和7年度は公立の全7園所で実施予定です。
<プロフィール>
中塚 由子
食育イベント企画「はなみずきYuu」代表
資格:食育アドバイザー、栄養士、心理カウンセラー
著書:『中塚由子先生と50人のママたち』(銀河出版舎)
メディア:NHKの「あさイチ」に2度の出演。
虐待防止活動や子育て支援に密着取材他、テレビやラジオ
などに多数出演。
- 令和7年4月22日(えびす認定こども園)
- 令和7年5月27日(かみじょう認定こども園・たけ)
- 令和7年6月20日(かみじょう認定こども園・ふじ)
- 令和7年7月1日(要保育所)
- 令和7年7月3日(かみじょう認定こども園・もも)
- 令和7年7月22日(浜保育所)
- 令和7年10月2日(穴師幼稚園)
- 令和7年10月7日(旭幼稚園)
泉大津市は旭松食品株式会社と協定を結んでいます
こどもの健やかな成長に寄与する取り組みを創出し、未来を担うこどもたちの心身の健康を支える社会の実現に向けて、令和7年3月24日に、旭松食品株式会社と包括連携協定を締結しました。
高野豆腐は、高たんぱく、低糖質なうえ、カルシウム・鉄が豊富で栄養価の高い食品です。また、しっかり咀嚼するため、こどもたちの噛む力を育てるのにもよいとされています。一方で、若い世代にはあまり馴染みがなく、どうやって使ったらいいかわからないと思われている方も多いため、クッキングを通じて高野豆腐の良さや使い方を知ってもらい、より身近なものに感じていただければと思います。
にじいろクッキングでは、こどもたちが大好きな「しまじろう」と仲間たちの焼印が押された高野豆腐をご提供いただいています。



