「エコレシピNo.1グランプリ」を開催しました!

更新日:2025年07月17日

令和7年7月8日に、泉大津市内にある大阪調理製菓専門学校と連携した「エコレシピNo.1グランプリ」を開催しました。

本グランプリでは、食品ロス削減の意識を若い世代に広げ、実際の行動へとつなげていくことを目的とし、同校の学生が考案した“おいしくてムダのない”エコレシピを、中学生を含む審査員約30名が実食し、最も優れた一品を投票で決定しました。

優勝レシピは「お家で簡単 野菜エッグケーキ」です。

 

「お家で簡単 野菜エッグケーキ」のPR資料はこちらからご覧いただけます。

材料(2人分)

卵  1個

野菜<かぼちゃ、さつまいもなど>   150g

牛乳  150ml

砂糖 100g

塩      適量

 

作り方

1.野菜を小さく切り、電子レンジ600wで5分温めます。

2.温めた野菜と牛乳と卵をミキサーで混ぜます。

3.器に注いで、600wで2分温めたら完成

 

準優勝レシピは「揚げないクリームクロケット~トマトと大根のソース~」です。

「揚げないクリームクロケット~トマトと大根のソース~」のPR資料はこちらからご覧いただけます。

 

材料 (2人分)

さやごとの枝豆 250g

タコ 120g

牛乳 300g

バター 40g

小麦粉 40g

塩コショウ 適量

パン粉 適量

 

【ソース】

トマト 1個

大根 100g

Aーーーーーーーーーーー

塩コショウ 適量 

はちみつ 大さじ1/2 

砂糖  大さじ1    

酢  大さじ1/2     

濃口醤油  大さじ1    

料理酒       大さじ1    

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《ソース》

1.:トマト→ヘタを取りミキサーにかけられる程度の大きさに切り分ける。大根は皮ごとすり下ろす。※大根とトマトをまとめてミキサーにかけてもOK

2.:1.を鍋に入れAを加える。とろみがつくまでよく煮つめる。

 

《クロケット》

1.枝豆の両端落とし、お湯で5~6分程茹でる。豆とさやに分け、さやは更に15分程茹でる。

豆は半々に分け半分をみじん切りにする。全部具に使ってもOK

a:みじん切り枝豆(かける用)

b:丸ごと枝豆(具)

2.さやは牛乳とミキサーかけて濾す。※濾す際にキッチンペーパー等の濾し布があると良い

3.{ホワイトソース}鍋に弱火でバターを溶かしふつふつと泡が出たら小麦粉を数回に分け加え入れ粉っぽさが無くなるまで焦がさないように練る。

さやとミキサーにかけた牛乳を数回に分け入れホワイトソースを作る。

5.ホワイトソースに1口大に切ったタコ(茹)とb:丸ごと枝豆を加え、粗熱をとる。

6.ココットやグラタン皿に5.をいれて上からa:みじん切り枝豆、パン粉を全体が隠れる程度に多めにかける。

7.200°C10分できつね色まで焼き上げる。

 

8.焼きあがったクロケットにお好みでソースをかけたら完成。

優勝レシピは8月22日(金曜日)に同校で開催される「未来発見!中学生フェス2025」で試食できます。

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この記事に関するお問い合わせ先

環境課
電話番号:0725-33-1131(代表) ファクス:0725-22-6040