中学校給食について
泉大津市では、給食を通じて、生徒の健康の保持増進、食文化への理解や食に関する指導を行うといった食育の推進を図ることにより、豊かな人間形成と、生涯にわたる健康づくりを目的とし、あたたかくておいしい中学校給食を令和元年9月より提供しています。
実施方法
・全生徒への学校給食提供が基本となる全員喫食です。(家庭弁当との選択制ではありません。)
・主食(ごはん又はパン)、副食(おかず3~4品)、牛乳(200ml入り紙パック)の揃った完全給食です。
・委託事業者の調理場で調理を行い、学級毎に食缶等に入れ、各中学校の給食配膳室へ届けられます。
・給食当番が、各校の給食配膳室から教室へ運搬し、食器に盛り付けます。
中学校給食費
・1食300円です。年間実施回数を基に、月額での徴収となります。
(学校毎に給食実施予定回数が異なる場合、給食費も異なります。)
・給食費は全て食材料費として使用します。
・調理や配膳、配送業務等の委託料は、泉大津市が負担します。
・給食費や納期限については下のファイルのとおりになります。
食物アレルギー対応について
・食物アレルギー等により、特定の食材を摂取できない場合、小学校と同様に医師の指示(学校生活管理指導表)に基づき対応します。
中学校給食献立表
令和5年度12月献立表 (PDFファイル: 429.1KB)
令和5年度11月献立表 (PDFファイル: 442.3KB)
令和5年度10月献立表 (PDFファイル: 499.5KB)
アレルギー確認用献立表
アレルギー表示献立(令和6年度5月) (PDFファイル: 3.4MB)
(記載誤りのお詫び)
アレルギー表示献立に誤りがありました。
正しいものを掲載しておりますのでご確認ください。
成分表(令和6年度5月) (PDFファイル: 626.5KB)
アレルギー表示献立(令和6年度4月) (PDFファイル: 2.1MB)
成分表(令和6年度4月) (PDFファイル: 490.6KB)
(記載誤りのお詫び)
4月15日に使用を予定していた「プチスープ餃子」が「スープギョーザ」に変更になります。
4月25日の「鶏豚バーグ」の原材料表示の記載が漏れておりました。
こちらに正しいものを掲載しておりますのでご確認ください。
令和6年度年間食材成分表(もくじ) (PDFファイル: 477.5KB)
アレルギー表示献立(令和5年度3月) (PDFファイル: 2.2MB)
成分表(令和5年度3月) (PDFファイル: 379.0KB)
アレルギー表示献立(令和5年度2月) (PDFファイル: 3.1MB)
成分表(令和5年度2月) (PDFファイル: 536.1KB)
アレルギー表示献立(令和5年度1月) (PDFファイル: 2.4MB)
成分表(令和5年度1月) (PDFファイル: 602.8KB)
アレルギー表示献立(令和5年度12月) (PDFファイル: 2.4MB)
成分表(令和5年度12月) (PDFファイル: 516.8KB)
アレルギー表示献立(令和5年度11月) (PDFファイル: 3.5MB)
成分表(令和5年度11月) (PDFファイル: 572.8KB)
アレルギー表示献立(令和5年度10月) (PDFファイル: 4.0MB)
成分表(令和5年度10月) (PDFファイル: 612.1KB)
アレルギー表示献立(令和5年度9月) (PDFファイル: 4.0MB)
成分表(令和5年度9月) (PDFファイル: 606.5KB)
アレルギー表示献立(令和5年度7月) (PDFファイル: 2.1MB)
成分表(令和5年度7月) (PDFファイル: 405.8KB)
アレルギー表示献立(令和5年度6月) (PDFファイル: 4.3MB)
成分表(令和5年度6月) (PDFファイル: 630.3KB)
アレルギー表示献立(令和5年度5月) (PDFファイル: 4.0MB)
成分表(令和5年度5月) (PDFファイル: 627.2KB)
アレルギー表示献立(令和5年度4月) (PDFファイル: 2.0MB)
成分表(令和5年度4月) (PDFファイル: 519.4KB)
令和5年度年間食材成分表(もくじ) (PDFファイル: 459.9KB)
アレルギー表示献立(令和4年度3月) (PDFファイル: 2.4MB)
成分表(令和4年度3月) (PDFファイル: 592.1KB)
アレルギー表示献立(令和4年度2月) (PDFファイル: 3.4MB)
成分表(令和4年度2月) (PDFファイル: 105.1KB)
この記事に関するお問い合わせ先
- みなさまのご意見をお聞かせください
-
当フォームは、返信不可能のため、ご質問にはお答えすることができません。
更新日:2024年04月25日