おいしく、楽しく、無理なく続ける“生活習慣改善プロジェクト”参加者募集中!
お知らせ(11月13日更新)
11月号広報紙にて、11月~12月1日までを応募期間としていましたが、現在、準備中のため、募集を停止しております。※募集開始は12月上旬頃を予定しております。
また、12月上旬の募集開始に伴い、対象者を「20~39歳」としておりましたが、より多くの方へご参加いただくため、「20~64歳」まで対象者を拡大します。
募集開始次第、市HP等でお知らせいたします。

大阪大学大学院医学系研究科と連携し、医学的根拠に基づいた食事・栄養・運動を組み合わせ、食卓からライフスタイルを根本から変えていく実践型プログラム(Teaching Kitchen プログラム)の参加者を募集します!
毎週1回、「減塩・カロリーダウン」などのテーマで講義後、実際にヘルシーでおいしいレシピをグループで調理します。さらに、スマートウォッチや金芽ロウカット玄米など参加特典で日常生活習慣をサポートします。
一緒に、おいしく、楽しく、無理なく生活習慣を変えませんか?
参加者には豪華参加特典をプレゼント!

Teaching Kitchen Japanの特色
『Teaching Kitchen Japan』は、ハーバード大学・大阪大学大学院医学系研究科が共同開発した、キッチンを“健康を学ぶ場”として考え、料理をしながら食事や暮らし方を学び、体も心も健康に変えていくための新しい健康プログラムです。

プログラムの流れ

講師をご紹介!

プログラム概要
実施期間
事前説明会/身体測定:令和8年1月26日(月曜日)午前10時30分~正午(対面)
第1回実施日:令和8年2月2日(月曜日)午前11時30分~午後1時30分(対面)
第2回実施日:令和8年2月9日(月曜日)午前11時30分~午後1時30分(オンライン)
第3回実施日:令和8年2月16日(月曜日)午前11時30分~午後1時30分(オンライン)
第4回実施日:令和8年3月2日(月曜日)午前11時30分~午後1時30分(対面)
※本プログラムは、全4回のプログラムです。すべての回にご参加をお願いします。
会場
事前説明会及び第1、4回目(対面回)・・・泉大津市立保健センター (泉大津市宮町2-25)
第2、3回目(オンライン回)・・・ZOOM(ご自宅)
参加費
無料
※但し、オンライン回(2回分)の食材費等(各回2千円程度)は自己負担となります。
定員
20名(事前申し込み制・抽選)
※12月5日以降に当選者にのみご連絡します。
募集概要
対象者
◆20歳~64歳の市民(令和8年2月2日時点)で、厚生労働省の特定健診で生活習慣病リスクが高まるとされる以下の基準(1)または(2)のどちらかに該当する方
(1)BMI25以上
(2)腹囲:男性85cm以上、女性90cm以上】
【BMIの計算方法】:体重(kg) ÷ {身長(m) × 身長(m)}
◆4回のプログラムすべてにご参加いただける方
◆健康測定データやアンケートの提供にご協力いただける方
※ご提供いただいたデータはプログラムの運営および健康効果の把握にのみ使用し、個人が特定される形で公表・共有することはありません。また、ご提供いただいたデータは、厳重に管理し、目的外の利用は一切行いません。
※当選後、事前説明会にて大阪大学の研究担当者から、プログラムの内容や研究への協力事項について説明を行い、ご同意をいただいたうえで参加が確定します。
ご応募はこちら
申込方法
■お知らせ(11月13日更新)
11月号広報紙にて、11月~12月1日までを応募期間としていましたが、現在、準備中のため、募集を停止しております。※募集開始は12月上旬頃を予定しております。
また、12月上旬の募集開始に伴い、対象者を「20~39歳」としておりましたが、より多くの方へご参加いただくため、「20~64歳」まで対象者を拡大する予定です。
募集開始次第、市HP等でお知らせいたします。
※以下の注意事項をご一読の上、ご応募ください。
※申込人数が定員を超えた場合は、抽選のうえ、当選者へのみ申込時の連絡先にご連絡します。
応募締切
現在、調整中です。決定次第、市HP等でお知らせいたします。
注意事項
安全にプログラムを実施するため、以下に該当する方はご参加いただけませんのでご了承ください。
・特別な食事療法や運動制限が必要な方
・妊娠中、妊娠の可能性がある方、授乳中の方
・重症の食事アレルギーのある方
・プログラム内容(調理や軽い運動など)を安全に実施することが難しい疾患をお持ちの方
・その他、健康状態や生活状況により、医師の判断で参加が難しいと判断された方
この記事に関するお問い合わせ先
成長戦略課




更新日:2025年10月31日