わくわく食育体験参加者募集

更新日:2025年04月01日

令和7年度わくわく食育体験の参加者を募集します!

植える・育てる・収穫する・調理して食べることをコンセプトに、野菜の栽培体験や親子クッキングなど、4回の食の体験プログラムを通して、親子で楽しく食育を学びます。

※わくわく食育体験は、アスマイル泉大津市ポイント対象事業です。参加者には500ポイントが付与されます。

<日程・内容>

第1回 9月20日(土曜日)10時~ 夏野菜の収穫&夏野菜を使ったピザ作り
第2回 10月25日(土曜日)10時~ 秋野菜の植え付け&さつまいも掘り
第3回 12月13日(土曜日)10時~ 冬野菜の収穫&焼き芋パーティー
第4回 1月17日(土曜日)午前or午後 10月に植えた野菜の収穫&ぬか床作り体験

<対象>市内在住の中学生までの子どもと保護者

<定員>30組(申し込み多数の場合は抽選)

<費用>1家族 1,000円

<場所>めーでるガーデン(シーパスパーク内)

<申込>ウェブで 8月15日(金曜日)まで受付

申し込みはこちらから

令和6年度取り組み報告

29組の親子が参加し、野菜(かぶ・大根など)の栽培と収穫、親子クッキング(ぬか床作り)に取り組みました。

参加者アンケートから、参加者満足度は100%(満足95%・やや満足5%)で、植え付けから、収穫、収穫したものを調理する一連の取り組みに、今後も参加したいとのご意見をいただきました。

親子クッキングでは、ぬか床作りに挑戦!

発酵の仕組みや発酵食品の身体への効果を教わるとともに、ぬか漬けの付け方や、適した作物について楽しく学びました。

ぬか漬けの試食では、きゅうりと人参のぬか漬けをいただき、カリカリ、ポリポリとおいしい音が響きました。

令和5年度取り組み報告

26組の親子が参加し、野菜(かぶ・大根など)の栽培と収穫、収穫した野菜の葉でふりかけ作り(親子クッキング)に取り組みました。

参加者アンケート(回答率92%)から、参加者満足度は100%(大変満足67%・満足33%)で、植え付けから、収穫、収穫したものを調理する一連の取り組みに、今後も参加したいとのご意見をいただきました。

親子クッキングでは、普段捨ててしまう野菜の葉を活用し、ふりかけ作りに挑戦!初めて包丁をさわるお子さんもいましたが、みんな一生懸命取り組んでいました。

ふりかけが完成したら、お楽しみの試食です。令和5年度から学校給食でも使用されている、栄養価の高いお米「金芽米」にふりかけて、いただきました。

 

にんじんの収穫。根元を持って引っ張ります。

大きな大根が、抜けました!

野菜の葉は、きれいに洗って、こまかく刻みます。

フライパンで炒め、かつおぶしと調味料を加え、仕上げます。

この記事に関するお問い合わせ先

〒595-0013 泉大津市宮町2番25号 健康づくり課(保健センター)
電話番号:0725-33-8181 ファクス:0725-33-4543