水道料金の漏水減額制度について

水道メーター以降の給水装置で、使用者または所有者の善良な管理にもかかわらず、宅内地漏水があった場合、漏水した箇所により水道料金の一部を減額することができます。

減免対象

• 地下埋設管給水管の自然漏水による場合
  • 貯水槽のボールタップ故障による場合
  • 火災による被害を受けた場合

ただし、減額できるのは、修理日の直近料金のみになります。

減額対象外

• 給水栓(蛇口)の不良による漏水
  • その他、市長が漏水減額に不適当と認めた場合

漏水減額の詳しい内容については、下記の担当係までお問合せください