低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)は、新型コロナウイルス感染症による影響が長期化する中で、低所得の子育て世帯に対し、その実情を踏まえた生活支援を行う観点から、当該給付金を支給するものです。

支給対象者

以下の1から3のいずれかに該当する方

1. 令和3年4月分の児童扶養手当受給者の方
  2. 公的年金等を受給していることにより、令和3年4月分の児童扶養手当の支給を受けていない方(「公的年金等」には、遺族年金、障害年金、老齢年金、労災年金、遺族補償などが該当します。
  3. 新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変するなど、収入が児童扶養手当を受給している方と同じ水準となっている方

支給額

児童1人あたり一律5万円

給付金の支給手続き

• 令和3年4月分の児童扶養手当受給者の方(支給対象者のうち、1に該当する方)

給付金は、申請不要で受け取れます。

令和3年5月11日(予定)に、令和3年4月分の児童扶養手当を支給している口座に振り込みます。

• 上記以外の方(支給対象者のうち、2または3に該当する方)

給付金を受け取るには申請が必要です。

申請受付は令和3年5月1日より開始します。下記の申請書をダウンロードしていただき、必要書類を添付のうえ、子育て応援課まで提出してください。(郵送可)

申請時に提出していただく書類は、上記の2または3のどちらに該当するかにより異なりますので、どの書類が必要かにつきましては、下記のお問合せ先、または厚生労働省のホームページをご参照ください。