「泉大津市バーチャル市役所 総合案内」を開設しました

引越し・結婚・出生など、暮らしの様々な場面で必要となる手続きを案内する「泉大津市バーチャル市役所 総合案内」を令和元年10月1日より開設し、市民サービスの向上に向けた実証実験を行います。

「泉大津市バーチャル市役所 総合案内」とは、これまでのように市役所の複数の窓口に問合せをしたり、市のホームページで何度も検索しなくても、スマートフォンなどを使って質問に答えていくだけで、ライフイベントの際に必要な手続きや窓口の場所、必要書類、申請時の持ち物などを簡単に知ることができるサービスです。

子育て世代や、日中なかなか市役所に問合せすることができないような方にとって非常に便利なサービスとなっておりますので、ぜひご利用ください。

「泉大津市バーチャル市役所 総合案内」はこちらから!

(外部サイトへリンク)

泉大津市公式YouTubeチャンネルで解説動画を公開中!

笑顔写真家えがお先生監修のもと、WEB手続きガイドのPR動画を作製しました。

市内に在住する子育て奮闘中の一家に出演いただき、WEB手続きガイドの使い方や利便性をわかりやすく解説しています。

動画の構成や編集には京都造形芸術大学の学生の皆さんにもご協力いただき、これから子育て世代となっていく若者目線でWEB手続きガイドの便利さを伝えてもらっていますので、ぜひご覧ください。

【出演】おづみん&笑顔写真家えがお先生

【監修】株式会社笑顔デザイン研究所

【撮影ディレクション・撮影・編集】宮本知実・畠山琴音・西川諒(京都造形芸術大学)