事前準備!台風に備えて!

昨年の台風第21号による被害への対応においては、改めて自助、共助の大切さを痛感したところです。
停電、停電による断水、暴風による屋根の損傷による雨漏りなどの被害を経験し、特に、情報収集手段の確保や、懐中電灯や備蓄水、ブルーシートなどの事前準備の必要性が浮き彫りとなりました。

台風に備えて、今一度、各ご家庭で備蓄品の準備や、避難所の場所、その時にとる避難行動について事前に確認しておきましょう!
また、災害時の情報収集手段を事前に確認しておきましょう!

台風が接近したら、不要不急の外出は控え、安全な屋内で待機しましょう!

~平成30年台風第21号の被害を教訓に~ (PDF:409.2KB)

★ハザードマップを事前に確認し、避難行動を事前に確認しよう!

総合防災マップ風水害編(総合防災マップP12~15) (PDF:12.7MB)

総合防災マップ共通編(総合防災マップP16) (PDF:7.4MB)

★側溝や排水溝などを掃除しましょう!

周辺の側溝や自宅のベランダの排水溝、雨どいなどにつまりはありませんか。

つまっていれば、台風が来る前に掃除しましょう!

★飛散物はありませんか。

飛散物は、近隣にも大きな迷惑をかけます。

自宅のごみ箱や植木鉢、物干し竿など、飛散しやすいものはしっかりと固定するか、屋内に収納しましょう!

また、自転車や折れそうな庭木などがないか確認しましょう!

★避難所の場所、ルートを確認しよう!

災害時の避難所・避難施設一覧はこちら

★非常持ち出し品、備蓄品の準備をしよう!

水(1人1日3リットル)、非常食、ラジオ、懐中電灯、卓上コンロ、ブルーシートなど

・停電時の対応として、懐中電灯やラジオ、モバイルバッテリーの準備は大丈夫ですか?

・各家庭で事前にブルーシートの準備をしておきましょう!

また、昨年の台風第21号の被害により応急処置でかけているブルーシートは、もうありませんか。まだあるなら飛ばされませんか? 今一度確認してください!

・ペットとともに避難する際は、ケージやペットフードの準備をお願いします。なお、ペットの避難場所は、別途、避難所敷地内にペット用のスペースを指定させていただきます。

非常持ち出し品、備蓄品の例はこちら

★災害情報の取得手段を事前に確認しよう!

市では、災害時には、ホームページ、ツイッター、フェイスブック、LINE、防災スピーカー、携帯各社の緊急速報メール、FMいずみおおつなどで情報発信します。

パソコンやスマートフォンをお持ちでない方は、FMいずみおおつ(85.5MHz)をぜひお聞きください。(事前にラジオの準備が必要です! スマートフォンのアプリまたは、パソコンからも視聴できます!)

詳しくは、こちらから 泉大津市における災害時の情報発信

★災害情報取得ページを事前に確認し、お気に入りなどに登録しよう!

雨量や河川水位、気象情報に関する情報など各種情報取得ページはこちら