<子どもの食育>平成29年10月号 実りの秋を楽しもう☆

 9月の残暑も終わりを告げ、本格的に季節は秋へと移り変わります。

 この季節は、まさに「実りの季節」。木の実やキノコ、いもや根菜などに加え、サンマや鮭などの魚介類も旬を迎えます。

探してみよう!秋が旬の食べもの

 松茸や栗のように、秋にならないと姿をみせないものは、秋が旬だと誰もが知っていますが、スーパーなどでは年中色々な食材を購入することができるため、私たちの生活から「旬」の感覚はどんどん失われています。

 一年中見かける野菜や果物の中にも、じつは秋が一番おいしいというものもあります。旬のものは栄養価が高く、うまみも強いため、食べものの旬を知ることは、食材選びには欠かせないものです。

 買い物に行ったとき、献立を考えるときに「これって旬の食べもの?」と考えてみてください。子どもと一緒に買い物に行った際には、旬クイズを楽しむのもいいかもしれません。食べものに興味を持ち、お家で味わうと、いつもと違った感想が得られるのでは。

*******************************

<秋が旬の食べもの>

野菜・・いも類、きのこ、かぼちゃ、チンゲン菜、かぶ、にんじん etc

果物・・柿、栗、りんご、ブドウ、いちじく etc

魚介・・鮭、さんま、太刀魚、さば、カレイ、いわし etc

◎親子で旬の食材探しをしてみましょう!

お問い合わせ
〒595-0013 泉大津市宮町2番25号 健康推進課(保健センター)
電話番号:0725-33-8181 ファクス:0725-33-4543

みなさまのご意見をお聞かせください

このページの内容は分かりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか