経営比較分析表

経営及び施設の状況を表す経営指標を活用し、経年比較や他公営企業との比較、複数の指標を組み合わせた分析を行うことにより、経営の現状及び課題を的確かつ簡明に把握することが可能となることから、総務省より経営比較分析の統一様式が示されました。

今後は、各公営企業において指標の分析を行い、各市町村・都道府県・総務省のそれぞれのホームページに掲載することで、団体間での経営状況比較が容易となります。

泉大津市水道事業の経営比較分析表および経営指標の概要は以下のとおりです。

なお、大阪府内の状況については、大阪府市町村課のページ(府内市町村の財政状況)、全国の状況については総務省自治財政局の公営企業等のページ(公営企業の決算)をご覧下さい。