食育掲示板「食育ひろば」で情報を発信しています☆

泉大津市では、平成27年3月に第2次泉大津市食育推進計画を策定し、子どもを中心とした食育の推進を実施しています。

重点施策の一つである「食に関する情報発信の仕組みづくり」の一環として、子どもたちに正しい情報の発信と、身近に情報を収集できる環境整備として、ライフステージに応じた食育掲示板「食育ひろば」を発行し、各施設へ掲示しています。

保育所・認定こども園・幼稚園向けに「幼児期版」、小学校向けに「学童期版」、中学校向けに「思春期版」の三種類を月ごとに作成し、幼児期版は保護者向けに、学童・思春期版は児童、生徒が読みやすい内容で作成し、掲示しています。

*********************************

平成27年4月より発行を行っておりますが、より広く皆さんにご覧いただくため、市ホームページでも公開することになりました。

羽衣国際大学学生ともコラボ☆

泉大津市では、羽衣国際大学にご協力いただき、栄養学を学ぶ学生とともに食育掲示板「食育ひろば」を作成したり、食育イベントなどにボランティアとして参加していただいています。

平成29年4月号~6月号に発行した「食育ひろば」は以下に掲示いたします。